Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

АК

Святой Владимир: штрихи к портрету

Положа руку на сердце, в 21 веке стыдно на полном серьезе считать римских императором и императриц (типа Елены и Константина), а тем более - всяких средневековых князей и королей "святыми". Учитывая, в какие времена они жили и какой образ жизни считался тогда нормальным - их жизни вполне себе нормальны и даже, в каких-то смыслах, положительны.
Но считать их христианскими святыми? Равноапостольными? То есть ставить в один ряд с апостолами (которые, по легендам, все были бедные и погибли лютыми смертями по приказу как раз властей) - для 21 века перебор.
С общечеловеческих современных мерок, все эти "равноапостольные" господа были вполне себе циничные политики и расчетливые дельцы.

воскресенье, 28 июля 2013 года, 12.00

Хитрость духаОлег Давыдов  Хитрость духа

Почему князь Владимир крестил Русь

28 июля православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, в крещении Василия. С 2010 года День Крещения Руси празднуется на государственном уровне. Крестившись сам, Владимир затем крестил своих поданных, отсюда пошла русская православная цивилизация. В том числе и ее проблемы, возможно, связанные с некоторыми свойствами характера Владимира Святославича, прозванного в былинах Красно Солнышко. Подробнее




З.Ы. Из другой оперы, но забавно, что автор очерка на полном серьезе удивляется - а где же в пантеоне Владимира "великий бог Род"? Бугога, при том что Рода придумал академик Б.Н.Рыбаков - но вот ведь, теперь все верят, что был какой-то там Род, которого Владимир почему-то не ввел в свой пантеон (про Велеса - тут автор тоже дает маху, насколько я помню, у Велеса в Киеве было какое-то отдельное большое святилище и он был какой-то отдельный бог, не княжеский)
АК

Барт Эрман "А был ли Иисус?" - рецензия на книжку

BART

Этим дождливым, но приятным во всех отношениях утром, я порадую вас рецензией на недавно купленную, но уже прочитанную книжку - итак, профессор Барт Эрман написал 465 страниц на тему, был ли Иисус или нет. Вывод профессора - был, но не такой, как о нем думают христиане.
Collapse )

К вопросу о строительстве культовых сооружений в центре города

Большая дискуссионная тема, но вот зарисовка с натуры.
В центре Екатеринбурга, на углу 8 марта и Малышева, построили "храм-колокольню".
Можно спорить о том, красив ли он - тут дело вкуса.
Кому-то нравится трезвон колоколов, кому-то нет.
Однако вопрос еще и в том, что культовое сооружение - это сооружение, где практикуется культ.
А православный культ - это не только свечи у икон и молебны, но и, например, отпевание.
Грустный и печальный обряд, как и все, что связано со смертью.
Смерть близкого человека - дело интимное.
А вот смерть чужого человека - это вот не совсем то, с чем хочется сталкиваться.
Мы вот сегодня с Максимом soossoyeff пошли обедать и решили заглянуть внутрь этого самого храма-колокольни - просто хоть полюбопытствовать, что построили.
А там кого-то отпевают.
Вышли конечно, но лично у меня ощущение, будто я среди белого дня случайно в морг заглянул.
В центре города, между прочим.
И ведь ладно - войти и, увидев скорбные лица и черные платки, выйти.
Можно ведь столкнуться и лицом к лицу, практически.
Потому что отпеваемое тело ведь туда через улицу вносят, а потом на улицу же и выносят.
То есть идешь такой по городу, по самому центру, где вокруг рестораны и все такое (или сидишь в ресторане напротив этого сооружения) - а мимо тебя в церковь заносят отпевать чьего-то дорогого покойничка.
Так себе приятная встреча, согласитесь.
Так вот возвращаясь к главной теме: любой сквер и парк в центре города уже тем лучше любого собора, что там на труп незнакого человека наткнуться гораздо сложнее, чем в церкви.
Просто вот интересно, сколько трупов было обнаружено гуляющими гражданами на площади Труда или в сквере, на месте которого построили колокольню?
Кстати, около этого же храма-колокольни есть могила.
Простая такая могила какого-то священника.
В центре города. Идешь, идешь, солнце светит. А тут бац - отпевание чьей-то бабушки. А рядом бац - могила.
Какой-то, короче говоря, остается неприятный осадочек.

Обыкновенный католицизм

Попробовали бы они сделать это в мичети! Меня аж трясет!

Только я написал прошлый пост и оставил телефон заряжаться, как немедленно и пожалел. Хотя пишу я лучше, чем фотографирую, но в любом случае вам придется верить моим словам.

Collapse )

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Ya

Православие в Советском Союзе: немного правдивых мемуаров - не только о религии. Чтение на выходные)

Удивительно, как быстро люди забывают то, что было, охотно замещая свои воспоминания навязываемыми пропагандой представлениями.
Есть и другой важный психологический момент: людям всегда комфортно мыслить о прошлом в картинках и категориях настоящего. Ну это вот как средневековые художники рисовали библейских и античных персонажей в одежде, интерьерах и пейзажах своего времени и своей родины - и ничуть не сомневались, что как-то так все и выглядело.
Замечу еще, что говоря о пропаганде, я говорю о ней в широком смысле слова - и о государственной, и о церковной, и антицерковной.
Сейчас формируется некий странный миф о религии в советское время, возникающий на стыке современных представлений и желании переосмыслить прошлое с современных позиций.

Во-первых, насаждается миф о том, что РПЦ всегда была очень влиятельной и важной, и всегда находилась в нормальных отношениях с властью (любимая многими фотография, где Л.И.Брежнев выпивает с Алексием Первым или сталинистские прогоны того же Алексия - они воспринимаются обоими сторонами с разными знаками, но льют воду на мельницу одного мифа:типа вот, попы всегда были при вождях)
Во-вторых, насаждается миф, что все русские все равно были православными, крестились, праздновали праздники, может и несколько робко, но в общем это было совершено нормальное явление.

Сейчас будет длинный мемуар и размышления о позднесоветской жизни

Collapse )

Ya

Чудесный рассказ на духовные темы

Оригинал взят у lierr в духовный рассказ
Исповедь

– Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не осрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене: но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Внемли убо: понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши. Рцы ми, чадо, грешил ли?
– Каюсь Тебе, Господи, и тебе, честный отче. Грешил. Гневался на близких моих, не мог сдержаться. На прошлой неделе ударил сестру свою. Несильно, по щеке. Ударил. И кричал на неё. Не сдержался.
– Родную сестру ударил? Это тяжкий грех перед Господом, особенно если неправеден гнев твой был.
– Не знаю, праведен ли. Мы спорили с ней. Она на митинг ходила, а я осуждал её. Митинг, знаете, против власти. А я не люблю этого. Я ей запрещал. А она пошла, тайком. Я не знал. А потом из полиции, дай им Бог здоровья, домой позвонили, рассказали, что она там была. Ну я и не сдержался. Ударил её. Она говорит: ну давай я тебе вторую щеку подставлю. Но я не стал второй раз, рука болела. Сильно гневался, каюсь.
– Что же, грех твой тяжкий, но вижу, помыслы твои чисты были. Ибо как брат должен ты сестру воспитывать, чтобы она достойной христианкой была. А достойный христианин православный на митинг против власти не пойдет, тут ты прав. И как говорили отцы наши великие, порой лучше ударить человека, чем смотреть, как он в объятиях Диавола пропадает. Но то, что ты гневался, это плохо. Бить в таких случаях надо без гнева, с любовью и смирением христианским, с молитвой, с чистым сердцем. В следующий раз только так поступай. А сейчас да простит Господь грех твой. Еще что-то?Collapse )
Розанов

Может быть и показная, но - скромность.

Оригинал взят у tapirr в Распятие на стене интересное
Почему-то директор РПЦ упорно позирует в роскошных интерьерах и постоянно палится на любви к цыганскому шику.
Казалось бы, ну будь ты хоть на людях скоромнее - нет, куда там.
Римский папа и тут нашел способ утереть нос, да-с.
Впрочем, это только номенклатурному путинскому чинуше Гундяеву нужен пафосный кабинет, а лидеру миллиарда католиков можно и в таком работать. 

Библейская аллюзия

РЖД приготовили почву для Александра Мишарина
20 сентября 2012 | 11:44
В ОАО «РЖД» вскоре официально появится второй пост первого вице-президента. После утверждения соответствующего решения этот пост сможет занять бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин.


Отчего-то мне вспоминается апостол Петр: "пес возвращается на свою блевотину" (2 Петр. 2. 22)
Пистолетчик

За чьи чувства так переживает генпрокуратура?

Вчера я был изумлен истерикой российской генпрокуратуры, которая озаботилась чувствами российских мусульман, которые-де могли оскорбиться через ютуб.
Особенно трогательно, что самые бдительные защитники чувств мусульман нашлись в Омске - там даже успели отключить доступ к ютубу.
Вот уж не знал, что Омск - это такой ортодоксальный исламский город.
У меня вопросы.
А что, где-то в России толпы мусульман вышли на площади?
Если не вышли, то, может, в России большинство мусульман вменяемые люди и не имеют привычки смотреть в ютубе заведомо оскорбительные для своей веры сюжеты?
Получается, что генпрокуратура РФ заведомо записывает всех российских мусульман в потенциальные погромщики и убийцы.
Иначе с чего это прокурорская истерика?
Чьи интересы кинулась защищать генпрокуратура? Ваххабитов? Эстремистов? Тех, кто посмотрев сюжет на ютубе готов убивать?
Второй раз спрошу, чем именно так обеспокоены власти в Омске?
Я бы еще понял (не понял конечно, но в этом была бы какая-то логика) обеспокоенность властей на Кавказе или в Татарстане. Но почему взволновались в Омске?
Или там все женщины уже давно в паранджах ходят, а мы просто не знаем об этой твердыне ислама?

Наша власть настолько заигралась в религиозные бирюльки, что своими истериками и готовностью защищать интересы фриков и фанатиков всех "традиционных" религий только плодит в обществе религиозную рознь и фанатизм.
Ну и неистребимая любовь "запрещать и непущать". Такой хороший повод закрыть доступ хоть куда-нибудь.

З.Ы. Сама попытка выделить какие-то "традиционные" формы религиозной активности и объявить их единственно правильными - это большая тема, чуть позже я к ней вернусь. Но это тоже бомба под общество.