Фёдор Крашенинников (fyodorrrrr) wrote,
Фёдор Крашенинников
fyodorrrrr

Category:

О чем молчит пастырь миллионов православных украинцев?

Путин присоединил Крым без патриарха Кирилла
19 марта 2014 | 12:47
Во время оглашения вчерашнего послания президента , заявившего о присоединении Крыма к России, в Георгиевском зале Кремля не было патриархи Кирилла. Отсутствие предстоятеля РПЦ на одном из главных событий в новейшей истории России может иметь далеко идущие последствия для места и роли православной церкви в российской политике.

А ведь и  правда - в самый решительный момент, в момент триумфа рядом с Путиным не оказалось Гундяева.
Как же так? Почему молчит сей величайший духовный лидер нашей эпохи? Ведь по любимой православными активистами статистике, к пастве РПЦ МП принадлежат десятки миллионов людей в России и в Украине.
И вот происходит событие крайне важное для двух этих стран.
И что же общий пастырь двух православных стран (как сами церковники любят говорить про Россию и Украину)?
Молчит.
Нечего сказать?
Или его списали за ненадобностью?
Одно дело - заниматься демагогией и врать о своем невероятном влиянии на сердца и умы миллионов россиян и украинцев (и доказывать этот тезис нарисованными в фотошопе толпами сторонников - ну вы помните, дело было в Харькове  http://columbus2.livejournal.com/1132151.html.). Совсем другое - предъявить эту самую паству в критический момент.
Путин вкладывал в РПЦ МП миллиарды, явно видя в церкви важный ресурс влияния.
Возможно, существовала какая-то иллюзия, что по команде из Москвы миллионы украинцев, числящихся прихожанами УПЦ МП в едином порыве "перейдут на нашу сторону". Возможно, никаких конкретных идей и не было, но было ощущение, что Гундяев - это все-таки значимая фигура в Украине и он что-то такое может сказать, что повлияет на ситуацию.
Но оказалось, что авторитет Гундяева как пастыря среди украинского народа стремится к нулю.
Проку от него - никакого. Мобилизовать никого он не может.
Янукович был вернейший друг московского патриархата - и чем ему эта дружба помогла?
Католики, униаты и всякие местные православные церкви Украины не стесняясь мобилизовали своих прихожан на помощь майдану - а кого смогли мобилизовать на помощь Януковичу московские попы? Беркут?
Никого.
Да и во всей ситуации с Крымом, как уже было сказано, патриарх не сыграл никакой роли.
Получается,  что Гундяев толком не контролирует даже УПЦ МП. Во всяком случае, украинские прихожане московского патриарха не только никак себя не проявили в деле борьбы за московские интересы , но в большинстве своем оказались если не пламенными патриотами Украины, то во всяком случае - спокойными и законопослушными ее гражданами.
Очевидно, что в ближайшие годы отношения между Россией и Украиной будут скверные и судьба одной на две страны православной церкви предрешена: церковь всю свою историю предпочитало ладить с властью, а власть в Киеве теперь вот такая вот и надо как-то с ней договариваться. Вот и договорятся.
Это, конечно, гипотеза и вполне может быть, что и дальше будет насаждать православие в РФ - но очень может быть, что Гундяева просто задвинут на задний план, а РПЦ окончательно сведут к одному из подразделений Народного фронта, при чем не самому главному.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author