Фёдор Крашенинников (fyodorrrrr) wrote,
Фёдор Крашенинников
fyodorrrrr

Сноуден: ошибка резидента

Ни на что не претендуя, изложу свои мысли.
1) То, что Сноуден решил резать правде матку сидя в Гонконге - это очень странное решение. Гонконг суверенен в смысле экономической и даже политической системы, но вот вопросами контрразведки там занимаются товарищи из КНР. Так что Сноуден или работал с ними, или надеялся что они ему помогут. При том что Китай уже лет 40 состоит с США в очень запутанных и очень интимных отношениях на всех уровнях - финансы, экономика, политика. Потролить заносчивых янки в Пекине может и не прочь, а вот взять и поругаться из-за такой ерунды - да увольте-с.
2) То, что после своих зажигательных сливов он полетел не в Пекин, а в Москву еще раз говорит о том, что китайские товарищи не готовы были брать на себя его косяки. Одно дело - потыкать палочкой Обаму just for fun, другое - серьезно ссориться. Собственно, китайцы прямым текстом сообщили, что ссориться из-за него с США не будут.
3) Роль во всем этом России мне непонятна, но она в любом смысле глупая какая-то. То есть китайцы попользовали Сноудена и слили его. Ручки-то вот они, как говорится. А что наши товарищи? А ничего. Они в своем желании напакостить Америке по-мелкому оказались в тупике. Паспорт Сноудена анулирован и никуда он из Москвы без помощи органов РФ вылететь не может. То есть рано или поздно он должен сдаться органам, которые должны выдать его США. Эта неприятная процедура - арест и выдача США этого персонажа - ничуть не способствует имиджу России как великой державы. Но если этого не сделать - то получатся, что из-за китайских игр со Сноуденом РФ на ровном месте поимела проблемы с США. А польза-то в чем?
4) Американцы, конечно, сели в лужу, но дело-то житейское. Паспорт анулирован и сейчас все страны, кто окажут содействие человеку без паспорта попадают в дурацкое положение. А американцам надо просто сидеть и ждать, а потом отомстить тем, кто засветится на помощи Сноудену.
5) Сноудена жалко, надо было делиться своими откровениями из той страны, которая тебя готова принять, а не вступать в загадочные отношения с китайской и российской гэбней.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author