Фёдор Крашенинников (fyodorrrrr) wrote,
Фёдор Крашенинников
fyodorrrrr

Categories:

Небольшой сюжет на тему разложения российского государства

Каждый раз, когда во время интернет-дискуссий на вас нападает очередной запутинский тролль - вы должны вспоминать нижеизложенное. Чтоб понятнее было, с кем вы имеете дело. 

Оригинал взят у leonwolf в Небольшой сюжет на тему разложения российского государства
На секунду отвлекусь от предвыборных дел ради совершенно волшебной истории из жизни нашего городка. 

Да, я о "деле Федоровича". Но под неординарным углом. 
Общий синопсис истории всем, конечно, известен. Некая группа националистов развлекалась тем, что периодически, гм, боролась за расовую чистоту родного города способом, предусмотренным ст. 105 УК РФ. Сначала в их действиях было, видимо, больше идеологического, а потом стало больше мотива личного обогащения - собственно, об этой эволюции один из участников этой банды, Василий Федорович, и пишет в своей эпопее Faciam lit mei mernineris. (Лирическое отступление. Я не поленился, и прочитал все 30 глав. Местами написано хорошо, местами так себе. При этом тошнотворно почти везде - и не от физиологических даже особенностей, а от занебесного нарциссизма Федоровича. Самое впечатляющее, конечно, это то, насколько сильно этот нарциссизм не соответствует личности автора - это могут заценить только те, кто имел "удовольствие" лично общаться с Васей, плохо одетым и дурно пахнущим молодым человеком с бегающим взглядом. Все, что читал Васину писанину, сходятся в том, что себя Вася вывел в своем цикле рассказов под именем Виктор - и это просто поразительно, насколько литературный персонаж далеко отстоит от своего прототипа). 

Ну так вот, и они бы долго еще веселились в формате "впятером запинать насмерть чурку", если бы очередной жертвой не оказался гражданин США (и если бы они не были бы так глупы, что начали в банкоматах снимать деньги с его карточки). Труп гражданина США оказался, по всей видимости, более весомым стимулом для уральской полиции, чтобы начать шевелиться, чем энное количество трупов гастарбайтеров (типа, кто их вообще считает?), и картина произошедшего стала проясняться. Проясняться - и обрастать пикантными деталями. 

Об одной из деталей здесь и пойдет речь. 
Те, кто следит за жизнь среднеуральского политического интернета, конечно помнят великий зимний скандал - "уральский ботогейт". Тогда, в ходе слива почты нашистов, стало известно, что администрация губернатора Мишарина, не отставая от федерального тренда, заказала на много денег "работу" группе ботоводов под руководством Платона Маматова, ближайшего друга г-на Федоровича. "Работа" была непыльной - было нанято несколько сидящих дома девочек-дурочек, каждой было поручено создать по 5 виртуальных персонажей, и от их имени неустанно Мишарина и Путина хвалить, а оппозицию - ругать. Одной из девочек была, как известно, Любовь Федорович, Васина жена. А заказчиком всей этой истории выступал начальник управления интернет-ресурсов администрации губернатора Свердловской области Евгений Зорин. (Для читателей, которые не очень в теме, стоит напомнить, что Зорин, несмотря на зимний скандал, сохранил свою должность и при новом губернаторе - Евгений Куйвашев не выдержал "проверки на вшивость"). 

Ну так вот. Вернемся к истории Василия Федоровича
...  Мы поговорили с Евгением Зориным, отцом парня, чей похищенный ноутбук стал отправной точкой в деле Федоровича. Его версия событий выглядит так. Его сын, сам он называет его «пионером», какое-то время тусовался со скинами в помещении заброшенной больницы близ Зеленой рощи. В какой-то из дней он зашел к одному из тех приятелей в гости, выпить пива. Вышел оттуда уже без ноутбука — сумку «увел» кто-то из компании. «Пионер» позвонил отцу, помоги, мол, компьютер вернуть. Тот ответил: «Сынок, забудь про ноут и про друзей этих забудь, живи спокойно дальше». «Но пап, там курсовая и ее сдавать завтра-послезавтра» — не унимался «пионер».
Зорин, по его словам, прошерстил ЖЖ, нашел там блог Василия Федоровича, оценил его тематику и связку со скинами, позвонил и попросил помочь. Тот не отказал, поскольку с отцом «пионера» они были знакомы. Федорович сотоварищи отловили одного из скинов, вывезли в лес и там допросили. Он выдал похитителя. На следующей «стрелку», бригада Федоровича приехала уже вооруженной. Продемонстрировали помповое ружье, ноутбук забрали. Все живы. Потом, по мнению отца «пионера», скины скорее всего рассказали об инциденте, а в особенности об оружии, сотрудникам полиции. Те задержали Василия Федоровича и его товарищей. Информация об убийствах всплыла на допросах. Неизвестно, кто первый стал все рассказывать. Во всяком случае, адвокаты Федоровича сообщили Порталу 66.ru, что сегодня Василий активно сотрудничает со следствием.

*** 


Зорин, как вы понимаете, врёт относительно "прошерстил ЖЖ, нашел там блог Василия Федоровича". Эта ложь, собственно, опровергается следующей же фразой - "тот не отказал, поскольку с отцом "пионера" [то есть с Зориным] они были знакомы". Конечно, были знакомы - Федорович был на встречах губернатора Мишарина с блогерами, а Зорин организовывал эти встречи; Зорин же заказывал и оплачивал Маматову и Федоровичу их ботоводческий приработок. 

Поэтому, вероятно, дело обстояло так. В ходе регулярных встреч с заказчиком, подрядчики Маматов и Федорович хвастались ему своими боевыми подвигами - ну то есть пересказывали истории из числа тех, что включены в Васин цикл рассказов; все, кто близко знаком с ними говорят, что они испытывали непреодолимую потребность постоянно рассказывать о своей крутизне. А тут у Зорина случилась неприятность с сыном, у которого друзья-скинхеды (!) отобрали ноутбук. Дальше можно только гадать с чьей стороны исходила инициатива: или было "парни, ну вы столько говорите о том, какие вы крутые, вот вам реальное дело, выручайте", или было "Женя, так ты чего, какие менты, предоставь это нам, мы решим все вопросы". Так или иначе, договоренность имела место быть, а что было дальше уже подробно освещалось в СМИ: Федорович, Маматов и еще один сообщник вывозят 17-летнего ноутбучного вора в лес, и решают проблему Евгения Зорина и его сына. 

Всю эту малоприглядную историю я воспроизводил здесь для того, чтобы сделать одно наблюдение: 
Высокопоставленный чиновник губернаторской администрации, когда у его семьи возникают проблемы с криминальным миром, даже не думает, судя по всему, об обращении в правоохранительные органы. Чтобы разобраться со скинхедами он нанимает бандитов. И - не стесняется давать об этом интервью, полагая все происходящее в порядке вещей. (Конкретно тому человеку, который прихватил ноутбук зоринского сына повезло - его билет в лесополосу был выписан в оба конца - но так-то господин Зорин имел неиллюзорную возможность оказаться заказчиком убийства). 

И на фоне масштаба действий Федоровича и его друзей, и на фоне зимнего ботогейта, этот аспект кажется, наверное, очень мелким. Но от того он не перестает быть менее показательным. Для нас всех уже стало привычным и понятным, когда, скажем, бизнес не обращается в полицию за защитой своих интересов от преступных посягательств; знают - правоохранители, скорее не защитят от рейдеров или вымогателей, а радостно к ним присоединятся. Но в этой истории мы видим, что и чиновник не доверяет полиции, и решает свои проблемы обходными, и очень кривыми путями. 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author