Опыт показывает, что любой большой европейский город (ну центральную часть, без окраин и деловых районов) можно исследовать за два дня интенсивных гуляний.
Сегодня я догулял туда, где еще не был и программу выполнил. Завтра решил съездить в Толедо ну и если останутся силы зайти все-таки в музей королевы Софии, а то он сегодня не работал. На фото выше - я на площади Испании, сзади памятник Сервантесу и многоэтажное здание "Испания". Глядя на этот шедевр франкистской архитектуры невольно вспоминаются московские высотки. Очевидно, к середине 20 века даже самые колхозные диктаторы типа Сталина и Франко решили утереть нос заносчивым янки и показать, что не только они умеют строить небоскребы. Ну и все равно зря, американские небоскребы в итоге все равно круче.
Мадрид в разных местах очень разный. То вот такой вот
То вот такой
То вот такой, с дворцами и парками
Есть даже привезенный из Египта храм Осириса.
Вот такие вот очаровательные ресторанчики на очаровательных улочках и площадях.
Такой вот модерн
Кривые дома на широких проспектах - все есть.
Хотя проспекты везде есть, а такого вот сплетения улочек, где за каждым углом - маленькая площадь с кучей кафешек - такое вот не везде. Город очень чистый, улицы вымощены гладкими каменными плитами и плитками. Даже очень старые дома смотрятся хорошо и вполне обитаемы - потому что строились из камня и кирпича. Кстати, обитаемы даже самые исторические дома и места - и это придает городу живости и тепла. Впрочем, это только у нас нельзя себе представить, чтоб в Кремле жили обычные люди в домах 17 века. В Европе это обычное дело.
И о еде. Мадрид стоит посетить уже ради только рынка Сан-Мигель. На самом деле это не рынок, а такой изящный крытый павильон где торгуют свежайшими продуктами, которые прям тут можно и есть в виде закусок. Я там сегодня завтракал и Было невероятно вкусно.
Вот такой перекус за 3.5 евро - шоколад, вода и такие вот шняжки.
А этот волшебный комплект был куплен и съеден за 7 евро на площади Санта Ана, где любил, как пишут, сиживать Хемингуэй.
И о культуре. Сегодня я продолжил окультуриваться в музеях испанской столицы. Музей коллекции барона Тиссена - очень приятное место. И собрание впечатляющее - от средневековья до авангарда. Из смешного: на картине Шагала умилила надпись "дурак" на заборе. Многие ли посетители музея понимают всю тактичность мастера? Уж он-то знал, что у нас на заборах пишут, но поделикатничал.
Впечатлили портреты разных людей из 15-17 веков. Почти как фотографии, смотришь - а это же Генрих Восьмой, ну как живой с портрета Ганса Гольбейна глядит. Ну или простой какой человек. Подумать только, от него уж и костей не осталось, и имя его неизвестно, а он - вот он, живой.
Кстати, вчера еще хотел написать. Во всех музеях толпы детишек, при чем совсем маленьких. Для них какие-то специальные программы, их рассаживают на полу и что-то рассказывают, судя по тому как слушают - интересное. Везет деткам, что сказать.
Posted via LiveJournal app for iPad.