Фёдор Крашенинников (fyodorrrrr) wrote,
Фёдор Крашенинников
fyodorrrrr

разные мысли

1. С самого начала я очень скептически относился к лозунгу "за честные выборы", потому что еще до официального старта кампании было понятно, чем все кончиться. Это как требовать у привокзальных наперсточников "честной игры".
2. Как правильно отметили многие умные люди, выборы - это процесс, а не технический акт бросание бюллетеня в урну. Можно отследить, кто, сколько и как бросал в урну бумажки, но нельзя отследить, насколько вообще у людей есть возможность делать выбор в условиях тотального промыва мозга и давления по всем фронтам.
3. Работа наблюдателей в день выборов - это подвиг. При всем при том, с учетом п.2, поймать удалось уже совсем откровенное жульничество, что не помешало Путину и К провернуть всю аферу до конца. Сколько бы не набрал Путин за вычетом откровенного вброса (хотя я уверен, что такого вычета никто не будет делать) - 61% или 35% - это все ничего не меняет в главном: если хотябы на десяти участках избирательные комиссии целенаправленно подыгрывают одному из кандидатов, то это наводит тень на все выборы по всей стране. И на легитимность их результата.
4. Совершенно теоретическая идея: можно было бы пойти на компромисс с Путиным вот в каком вопросе - повсеместно прооходят гласные прокурорские проверки (совместно с представителями общественности, которые как рах наблюдали и жаловались) по всем заявленным фактам и выявленные фальсификаторы (а должна стоять задача выявить, а не покрыть) наказываются с особой свирепостью. Единственное смягчающее обстоятельство - сдача того, что давил "сверху". И вот после такой чистки и анулирования голосования по самым скандальным участкам таже ЛИ могла бы признать выборы частично легитимными. Это не призыв к соглашательству, а просто такая теоретическая конструкция: очевидно, что Путин даже на это не пойдет - в следущий раз желающих врать и воровать будет найти сложнее, а на них вся система стоит. Опять-таки, при малешем давлении низоые фальсификаторы сдадут высокое начальство. Тем не менее, можно было бы такое предложить и хоть парочку бессовестных комиссионщиков образцово-показательно посадить, потому что я вполне допускаю, что лично Путину его легитимность гораздо интереснее, чем судьбы каких-то там училок из школ, которым пркиазали накидать бюллетени.
5. Вцелом я уверен, что власть будет твердо стоять на том, что "выборы были честные", потому что на фальсифицированной легитимности Путина она вся и держится и они не могут поступиться ни одним украденным голосом.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author