Фёдор Крашенинников (fyodorrrrr) wrote,
Фёдор Крашенинников
fyodorrrrr

Кремлевские андроиды: три закона робототехники

Этот текст изначально был написан для блогов "Эха Москвы", но там его сочли оскорбительным и переходящим на личности.
Ну не знаю, по-моему дело в чем-то другом.
Интересно послушать ваше мнение.

Когда путинская эра только начиналась, было популярным называть политиков «андроидами». Потом это слово затерлось и вышло из моды, но — люди-то остались!
В этом смысле Сергей Михайлович Миронов — это как раз типичный андроид. Появился он ниоткуда и стремительно вознесся на всероссийский политический Олимп вместе с Грызловым, Сечиным, Медведевым и прочими.
Странный человек со странными идеями создал удивительную по бессодержательности Партию жизни, спасал русскую выхухоль…
Потом андроида снабдили новой программой: в жидком киселе Партии жизни были утоплены полумертвые уже «Родина» и Партия пенсионеров, и верному роботу дали задание — изображать «левоцентристскую умеренную оппозицию».
Дальнейшая история Миронова и его партии скучна и печальна, поэтому перенесемся в сегодняшний день.
Очевидно, что Миронов как лидер управляемой оппозиции больше не нужен Кремлю. Просто потому, что раньше они нуждались в подставной оппозиции «слева», а сейчас признано актуальным завести управляемую псевдооппозицию «справа». С социальной демагогией легко справляется ОНФ, а делиться падким на «розовую» риторику электоратом с какими-то непонятными «эсерами» единороссам сейчас совсем не выгодно — каждое думское место важно.
Короче говоря, Миронова списали в утиль.
Если бы Сергей Михайлович был самостоятельным человеком, у которого есть гордость и смелость, он бы мог стать реальной проблемой для власти. В современной России даже зарегистрированная в Минюсте партия — это уже сказочная роскошь, а если она еще и парламентская — так это просто мощнейший инструмент.
Но не таков Сергей Михайлович Миронов.
Предположим, что он не человек, а настоящий робот, путинский андроид с гарантией и потому физически не способен ни во что самостоятельно играть. Тогда все становится понятно.
Вспоминаются три закона робототехники, придуманные в свое время Айзеком Азимовым. С поправкой на конкретную ситуацию (для роботов Азимова важным был каждый человек, а для кремлевских андроидов — только один конкретный человек, В.В. Путин) они детально описывают все терзания Сергея Миронова, и становятся понятными его мотивы в прошлом, настоящем и будущем.
Итак, первый закон: Миронов не может причинить вред Путину или своим бездействием допустить, чтобы Путину был причинен вред. Это фундаментальный принцип: Миронов готов пойти на выборы спарринг-партнером и, низко кланяясь своему властелину, получить жалкие проценты. Для нормального политика быть спарринг-партнером — унизительно, а для андроида ситуация вполне рабочая. Но главное, Миронов никогда и никому не позволит создавать с его помощью какие-либо проблемы Путину. То есть позвать в СР Немцова или Рыжкова — это немыслимо для Миронова, потому что Путину будет неприятно, а это — нарушение первого закона.
Второй закон: Миронов должен повиноваться всем приказам, которые дает Путин, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. Практическое действие этого закона мы наблюдали тогда, когда Миронову было поручено изображать оппозицию, — он и тогда не смел, даже ради проформы, жестко критиковать Путина. И сейчас, когда, казалось бы, самое время перейти в атаку, он способен только критиковать ЕР в целом и вяло поплевывать в спину Матвиенко, избегая любых жестких слов в адрес премьера.
Третий закон: Миронов должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. Этот закон предупреждает нас, что все политические ставки на Миронова и все его гарантии и обещания ничего не стоят, просто потому, что даже его собственная политическая выживаемость не так ему важна, как интересы Путина. Более того, если Путину будет нужно, чтоб Миронов в очередной раз совершил политическое самоубийство, — Миронов не поколеблется.
Вот так все интересно у них, у андроидов.
И, кстати говоря, вот что еще важно: во главе любой псевдооппозиции в России может стоять только андроид, у которого эти три закона намертво впаяны в голову. Притом что любой нормальный человек рано или поздно предпочтет свой интерес интересам Путина и предаст.
Подставьте в исправленную редакцию законов робототехники Прохорова вместо Миронова — и вы поймете, что ничего нового не произошло, просто место устаревшего андроида-левоцентриста занял андроид-правоцентрист новой модификации. Сменились декорации, и только законы для андроидов остались прежними.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author